功能材料与资源化验室

当前位置: 首页>>实验室概况>>正文

实验室概况

2013年03月15日 12:30  点击:[]

2006年升为本科院校以来,安顺学院化学与生物农学系、物理与电子科学系经过五年的艰苦努力,在实验教学和科学研究上取得了长足进展。两系的教师紧紧围绕化学、物理、生物、农学的学科专业特点,结合贵州和安顺的经济建设实际开展教学和科研工作。五年来主持贵州省科技厅与安顺市政府科技合作专项项目1项、贵州省科技厅科技攻关项目1项、中药现代化专项项目1项、省长基金项目1项、科技基金项目5项,省教育厅自然科学研究项目9项、教学质量工程项目2项,市科技局科研项目3项,横向项目1项,校级项目14项;纵向研究经费482.15万,横向研究经费200万。发表各类研究论文109篇,其中SCI9篇、EI收录7篇、核心期刊49篇,其研究内容涉及电极材料、配位化学、环境化学、植物化学、电化学以及煤化学等与化学、物理、生物、农学学科相关的研究领域。并于2009年12月获得了贵州省高校省级“无机化学重点支持学科”建设项目。通过以上课题研究和学科建设,逐步形成了以下三个具有贵州安顺区域特色和优势的科研方向。

1、新能源材料开发与应用。周士芸教授、闫万珺副教授负责的团队,对新型环境半导体光电材料CrSi2、β-FeSi2、MnSi2-x等进行了较深入的理论和实验研究,在《Science in China Series G》、《中国科学》、《功能材料》等杂志上发表了数篇较高水平的研究论文。闫万珺副教授(在读博士)在半导体材料β-FeSi2的掺杂改性方面也有较深入的研究,并参与了国家自然科学基金课题《纳米硅化物环境友好半导体薄膜材料及光电子器件研究》的研究。他们多年来一直坚持从事有关新型半导体材料电子特性的学科前沿研究,主持省科技厅、教育厅相关自科研究课题共3项。其研究成果为光电和热电材料的研究与应用开发奠定了良好的基础。该实验室还聘请了安顺学院特聘客座教授、湖北大学化学化工学院功能分子合成与应用教育部重点实验室冯传启老师作为主要指导者和参与者。冯传启教授近几年来,在新能源之一锂离子电池的电极材料的研究开发方面已有初步的研究成果:在用锂锰尖晶石,磷酸铁锂作为锂电池的正极材料的研发上进行了较深入的研究;在用钛酸锂,纳米硅和二硫化钼作负极材料方面进行了探索;在国际杂志《Journal of power sources”、“Electrochemistry communication》、《Journal of alloys and compounds》和《Material chemistry and physics》上发表了多篇研究论文,受到同行和专家的关注;在锰酸锂和磷酸铁锂的合成与改性方面,在国内处于先进水平。有待进一步与我省或我市的相关企业合作,联合开发该类正极材料—用于动力电池的关键材料,产生经济效益。

2、精细化工材料的研究与应用。程孟琪教授、李琳副教授负责的研究团队,近几年来在无机配合物的合成与应用方面,做了较深入的研究工作。负责“无机化学”重点支持学科建设项目1项,主持省科技厅、教育厅自科研究课题共3项,省教育厅高校教学改革和精品课程建设项目各1项,在《Inorg.Chem.Commun.》、《中国化学》、《无机化学》、《结构化学》发表了较高质量的研究论文,其中8篇被SCI收录。该研究工作为如何利用安顺矿物资源,开发新型建筑装饰材料和无机盐工业的高纯与纳米化产品提供了新的思路和方法。程孟琪教授主持的“无机化学及实验课程教学内容和体系改革研究”获贵州省第七届高校教学成果三等奖。李琳副教授在与贵州省祥瑞矿业发展有限公司合作开展的横向课题氧化、半氧化金矿的新型无毒湿法冶炼技术和工艺过程研究,在寻找冶金中替代氰化物的新型无毒浸出剂方面取得了初步进展,处于国内领先水平。为进一步拓展化学本科专业的实验教学途径和应用研究的研究途径,将教学、科研成果转化为实际应用成果作出了重要探索。

3、生物质土壤改良材料的研究与应用。张来和张玉涛博士、副教授负责的研究团队,近几年来围绕植物生物技术、重金属在土壤—植物体系中的生物效应及其累积规律方面开展了相关性研究,在地方区域资源(如黔产竹节参、贵州瀑布毛峰茶等)、生物质改良材料及其对环境的影响方面进行了大量的前期研究工作,参与完成了多项国家级课题、主持省部级科研课题6项,在国内外重要期刊如《African Journal of Biotechnology》、《Journal of the Environmental Science》、《中国中药杂志》等发表高质量的相关研究论文多篇,关于土壤中重金属汞的生物效应及其累积规律的研究成果在2010年国际学术会议(The 9th International Conference on Mercury as a Global Pollutant,Guiyang, China)上做特邀报告。该研究方向符合贵州“十二五”规划中 “节约资源、保护环境、建设生态的可持续发展”的理念,同时符合贵州生物医药的发展战略,适应贵州及安顺地区的农业发展结构转变的实际情况,对于贵州的农业发展具有重要意义。