功能材料与资源化验室

 
   
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 

 

中科院昆明植物研究所裴盛基先生来实验室做学术报告

2013年07月03日 11:31  点击:[]

6月21日,应功能材料与资源化学特色重点实验室张来博士、教授邀请,中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师裴盛基教授在安顺学院学术报告厅为学生作题为《云南高原民族植物学》学术报告。我校700余名师生代表聆听报告。报告由副院长熊国敏教授主持。副院长熊国敏教授代表学校为裴盛基教授颁发客座教授聘书。裴盛基教授向我校赠送了自己出版的植物学方面的专著。会后张来博士、教授,沈昱翔老师陪同裴先生前往镇宁、关岭、贞丰、安龙、兴仁等地进行实地考察,了解贵州民间染料植物的种类和使用情况。

报告会上,裴盛基教授为大家介绍了近半个月来在南方各地进行植物学考察的结果及发现;对民族植物学的学科背景、学科定义的演化、百年发展经历的三个时期进行了详细的介绍;对民族植物学学术研究和应用民族植物学两大民族植物学研究领域裴盛基研究员也作了深入浅出的阐述。裴先生指出,生物多样性不仅仅是一个科学命题,它还与人类的文化密切相关。从广义上讲,文化是人们的生活方式,无论是物质生活或是精神生活都离不开自然界的动植物及其生态系统。人与环境中的生物和非生物之间的互相关系,编织成了一张人与环境相互依存的生态关系网。不管是饮食文化、医药文化、民俗文化、信仰文化和社会伦理规范等,都和生物多样性具有密切关系,我们应该树立新观念,合理的可持续利用自然资源。

裴盛基简介:

裴盛基先生是中科院昆明植物研究所研究员,博士生导师,中国民族植物学会主席,美国大自然保护协会高级科学顾问,中国植物学会、生态学会专业委员会副主任。裴盛基先生开创了我国民族植物学的学科发展,是我国民族植物学创始人和奠基人,是民族植物学硕士点、博士点的领衔者,为该学科的发展作出了巨大的贡献,是我国当之无愧的民族植物学家。裴盛基先生历任云南热带植物研究所所长,中国科学院昆明植物研究所副所长,中国生态学会、中药资源专业委员会委员,联合国环境署专家委员等职务。主要从事民族植物学、生物多样性保护、民族药研究等工作,发表学术论文、论著120多篇(部),获国内外科技奖12项。

关闭

 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
  读取内容中,请等待...

化学与生物农学系  地址:地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:0853-2214239
电话:0853-2214239  邮编:561000